Они представляют большую угрозу здоровью человек. По статистике Всемирной организации здравоохранения вычислено, что воздух в квартирах с неэкологичными стройматериалами и мебелью в четыре-шесть раз грязнее, нежели на улице.
Давайте рассмотрим некоторые моменты при выборе тех или иных стройматериалов для вашей квартире, чтобы обезопасить себя от заболеваний.
Выбор окон
В настоящее время современные пластиковые окна, благодаря шумоизоляции и сохранению тепла, получают все большую популярность и распространение. Главным недостатком смены старых "деревянных" окон на пластик состоит в том, что пластиковые окна не имеют специального вентиляционного зазора, отсутствие которого приводит к нарушению газового состава. Эта проблема в основном касается старых домов, не рассчитанных на новые стеклопакеты, поэтому если вы решили установить пластиковые окна в квартиру позаботьтесь о установке заодно и специального вентиляционного клапана.
Существует миф, что пластиковый профиль, сделанный из поливинилхлорида (далее ПВХ), вредит здоровью человека и небезопасен в использовании. Данный материал присутствует практически во всем, что окружает человека, это и обои, и посуда, и детские игрушки, и различная бытовая техника, и трубы сантехники и прочее. Вред ПВХ значительно преувеличен и приукрашен. Вам стоит помнить, что поливинилхлорид вырабатывает вредные вещества только в состоянии горения, для которого нужна температура не менее 200 градусов Цельсия. При комнатных температурах ПВХ не представляет собой никакой угрозы. для ремонта пластиковых окон советуем обращаться к профессионалам.
Пластиковые окна получили сейчас большое распространение по сравнению с деревянными, ввиду их дешевизны, легкости ремонта и удобства. Конечно, имеется риск в их использовании, но он настолько невелик, что, не имея альтернативного по стоимости и качеству другого варианта оконных технологий, люди не обращают внимание именно на пластиковые окна.
Выбор покрытия пола
Экологически чистыми покрытиями для пола могут быть ламинат, ковролин или же линолеум. К примеру, паркет, являясь в настоящее время очень популярным в использовании, может представлять большую угрозу здоровью, поскольку использование мастики или лака способствует выделению вредных веществ в воздух. При укладки линолеума, сделанного из безопасного поливинилхлорида, стоить обратить внимание на выбор клеящего вещества, поскольку некоторые из них вырабатывают опасные газы в атмосферу при применении. Выбирая ламинат не стоит дешевить, поскольку ламинаты с дешевым сегментом могут быть источником формальдегида. Если вы решили положить на пол натуральный камень или же керамогранит, перед использованием проверьте его на радон и осуществите радиологическую экспертизу.
Ремонт стен
Ремонтируя стены стоит помнить ряд правил. Быстросохнущие сверхпластичные шпаклевки могут быть угрозой выделения фенола. Также не стоит использовать внутри помещения сухие смеси для фасадов.
При выборе обоев больше внимание уделяйте бумажным, поскольку флизелиновые являются синтетическими и не предназначаются для жилых помещений. Клей для обоев должен быть крахмальным или казеиновым.
За границей большой популярностью пользуются стеклообои. К примеру, в той же Германии более 80% всех медицинских организаций обклеены именно стеклообоями, что можно считать важным фактором, так как Германия известна как страна со строгими стандартами строительства и безопасности. Стеклообои являются практически самым удобным и безопасным вариантом обоев для квартиры. Их производят из специального стекла, которое разогревают до температуры 1200 градусов, после чего тянут из него стекловолокно, из которого впоследствии и плетут обойные полотнища.
Экологичность стеклообоев является в том, что для их производства используются только натуральные материалы такие, как сода, кварцевый песок, доломит и известь. Такой состав гарантирует не только безопасность для здоровья, но и способствует профилактике распространения различных паразитов или микроорганизмов в обоях. Также стеклообои имеют ряд других преимуществ перед обычными обоями. Они более прочны, практически не подвержены повреждениям и их легко мыть.
Помимо прочего помните, что для отделки стен не стоит использовать полимеризующиеся краски и при выборе пробкового покрытия будьте осторожны.
Выбор покрытия потолок
Все же наиболее безопасным для здоровья человека покрытием потолка является водоэмульсионная краска, а также алюминиевые потолки. Если Вам дорого здоровье не стоит использовать подвесные потолки, поскольку они станут накопителей пыли, что приведет к ухудшению состояния воздуха в квартире. Также будьте внимательны с натяжными потолками, которые в первые месяцы часто выделяют фенол.
Виды загрязнений
Радиация это опасное и неустранимое экологическое загрязнение. Безопасными в плане радиации считаются мрамор и известняк. В тоже время угрозу представляют такие стройматериалы как природный камень и гранит. Бетон и кирпич, также могут быть источниками радиации в том случае, если для их изготовления использовался песок из неблагоприятных карьеров.
Еще одна разновидность бытового загрязнения – электромагнитное. Оно появляется в случае неправильного подключения силовых кабелей, электропроводки, трансформаторных подстанций и электронагревательных приборов. Опасность представляют собой силовые кабели подключенные таким образом, что "земля" и "Рабочий 0" оказываются на одной жиле. Электромагнитное поле вырабатываемое в этом случае в несколько раз превышает допустимые нормы.
Также стоит обратить особое внимание на опасность электромагнитного загрязнения при укладки "теплых полов". Особую опасность представляют полы, нагревательный элемент которых укладывается цельно петлями по всей площади. В этом случае излучение электромагнитного поля превышает допустимые стандарты в десятки раз. Многие пытаются экранировать этот эффект, но с таким большим полем это практически бессмысленно.
Более безопасным теплым полом считается тот, где используют бифилярную систему укладки нагревательного элемента. Но даже если использовать бифилярную систему укладки теплых полов, они все равно являются источником электромагнитного поля. Поэтому используя подобные ремонтные улучшения в квартире будьте крайне осторожны. Не стоит ставить теплые полы в спальнях и детских, поскольку влияние электромагнитного поля может привести к головным болям, сонливости, проблем с мочеполовой системой и даже к развитию онкологических заболеваний.
К химическим загрязнениям в квартире можно отнести такие вещества как фенол, формальдегид, ксилол, толуол, микроскопическая пыль, аммиак. К источникам этих и многих других веществ можно отнести некоторые стройматериалы: краски, лаки, ковролин, утеплители, бетон и штукатурка и прочее.
Даже используя во время ремонта все самые безопасные материалы, которые даже имеют санитарно-гигиеническое заключения, стоить помнить, что взаимодействуя все вместе они могут превратиться в небольшую экологическую катастрофу местного масштаба. Поэтому не стоит заезжать жить в только что отремонтированную квартиру и необходимо постоянно проводить интенсивное проветривание. Помните, что химическое загрязнение воздуха вышеперечисленными веществами может привести к снижению иммунитета и развитию многих опасных болезней печени, почек, органов дыхания, центральной нервной системы и неоторые другие.
Во время ремонта не стоит нарушать конструктивные особенности помещений, поскольку это может привести к изменению микроклиматы квартиры и тем самым вызвать развитие плесневых грибов. Довольно часто появление грибов связано с конденсацией влаги в помещении, которая создает благоприятные зоны для распространения опасной микрофлоры (плесневые грибы, вредные бактерии, сапрофиты, различные виды плесени). Микробиологическое загрязнение довольно часто представляет большую угрозу здоровью человека, оно является причиной различный респираторных заболеваний и и опасно для людей страдающих аллергией.
Для профилактики и борьбы с микробиологическим загрязнением проведите улучшения в вентиляции и климате Вашей квартире. Обработайте помещение антисептиком, если воздух в квартире сухой, то установите увлажнители, если влажный - осушители. Если вы чувствуете, что квартира загрязнена микрофлорой, но не можете найти очаг, для этого используйте специальные фотокаталитические фильтры или ультрафиолетовые лампы.
Итак подведем итог, что же необходимо учитывать, чтобы сделать экологический ремонт в квартире или построить экологически безопасный дом. Главное проведите радиологическую экспертизу используемых стройматериалов, среди которых уделите особое внимание кирпичу и бетону.Помните, что не стоит использовать материалы с необычными свойствами (например, быстрое высыхание, сверхэластичность и прочее), так как их свойства достигаются путем химических добавок. После того как строительство и ремонт окончен, обязательно проверьте помещение на источники различных загрязнений, чем раньше вы их ликвидируете, тем лучше для вас. Поведите проверку состояния квартиры радиоцинный фон, которая включает в себя измерения уровня радиации от альфа, бета и гамма излучений. Измерьте электромагнитные излучения, химическое состояние атмосферы и микрофлоры воздуха. Все эти анализы вы можете сравнить с предписанными нормами неопасными для человека, которые указаны в стандартах РФ и ЕС.
К списку статей